티스토리 뷰

미국의 흰색계란 무엇이 틀릴까?

데타신 2017. 1. 16. 00:06

미국의 흰색계란 무엇이 틀릴까?

 

고병원성 조류인플루엔자(AI)로 인해 미국산 "흰색 계란"이 수입되고 있다.

 

그래서 미국산 흰색계란은 무엇이 다른지 알아보았다.

 

약간의 상식

알을 낳는 닭 품종은 크게 흰색품종(레그혼), 갈색 계통 품종(로드 아일랜드 레드)등올 크게 두 가지로 나뉜다.

 

[레그혼]

 

[로드 아일랜드 레드]

 

어렸을때 달걀이 흰색이 많았던 것을 기억하시는 분들이 많을 것이다. 그런데 어느 순간부터는 계란이 다 갈색이 되지 않았던가?

 

2차세계대전 이후에 알을 잘 낳고 생산비가 적게 드는 백색 산란계 교배종이 많았다. 그런데 1970년 부터 갈색 산란계의 품종에 대한 개량이 이루어지면서 백색 산란계와 비슷해졌다.

 

이 갈색 닭 품종은 계란만 생산하는 흰색종과 달리 계란과 닭고기를 모두 얻을 수 있어 농가 소득증대 효과가 큰 갈색 산란계로 급격히 변경 된것이라고 할 수 있다.

 

틀린점과 영양성분 차이는?

 

두께가 틀림 - 갈색 : 0.6mm, 흰색 : 0.4mm ( 두께가 얇아서 판매상들이 더 조심해야 할 것 같음)
영양성분의 차이는 없다고 하는데, 그렇다고 하니까 그런 줄 알아야지 뭐~~

 

미국산 계란 한판 8,990원입니다.

 

계란을 얼마나 먹나 생각을 해보니 매일 먹는다고 생각한다.

왜냐하면 내가 직접 계란을 먹지 않아도

국에 들어가는 계란, 반찬에 들어가는 계란, 김밥에 들어가는 계란등등 이런 것들을 계속 먹고 있지 않은가?

 

계속 미국산 계란 먹으면 미쿡사람 되는겨?

계란도 계란이지만 AI로 피해 입은 농가들에 대한 보상은 잘 되는겨?

 

 

 

데타신카페

데타신카페
댓글