티스토리 뷰

노로바이러스 원인과 증상, 예방은?

 

노로바이러스는?

 

영하 20℃의 낮은 온도에서도 생존하기에 겨울철에 자주 발생하는 바이러스 질병입니다. 크기는 매우 작으며 위와 장에 염증을 일으키는 식중독의 원인이 됩니다.

 

 

 

감염원인

 

  1. 노로바이러스에 노출된 물과 조개 그리고 어패류를 섭취할 때.
  2. 노로바이러스 환자와 자주 접촉을 할 경우.

 

감염시 나타나는 증상

 

  1. 12시간에서 48시간 잠복기가 있습니다. 즉 반나절이나 이틀안에 발생됩니다.
  2. 갑자기 발현하는 구토,설사,복통,근육통
  3. 독감증상과 비슷함.
  4. 24시간에서 60시간동안 증상이 지속함.

 

 

 

 

 

노로바이러스 예방법

 

  1. 30초 이상 비누를 사용하여 깨끗하게 손씻기를 합니다.
  2. 음식은 85℃ 이상에서 1분이상 가열.
  3. 증상이 발현한 경우 어린아이와 타인과는 절대 접촉을 하지 마십시요.

 

겨울철 생굴은 노로바이러스를 주의하세요!

 

겨울이 제철인 바다의 우유, "생굴"을 특히나 겨울에 자주 드십니다. 벌써 침이 고이네요.

 

겨울철 노로바이러스에 의한 식중독이 생굴섭취와 관련해서 국내에서 집단식중독이 보고된바가 있습니다.

 

굴은 물론 영양가가 탁월하지만 익히지 않고 생으로 드실 때는 노로바이러스에 유의하시기 바라며, 가능한 음식은 익혀 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

데타신카페

데타신카페
댓글