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김장시기는 언제가 좋은가요?

데타신 2017. 11. 2. 09:50

김장은 추운 겨울동안 먹을 김치나 동치미 그리고 깍두기를 미리 담가두는 것을 말합니다.


우리가 알고 있는 배추 김치는 19세기 말부터 알려지기 시작되었습니다. 그리고 김장은 2013년에 세계무형유산에 등재된 사실도 있습니다.


▲ 이런 배추를 이용해서 소금에 절여 여러가지 재료로 만든 양념을 해서 담그는 김장은 여자들이 제일 힘들어 하는 가정 일중의 하나죠.



▼ 그래서 어느 순간부터는 집안의 남자들도 이 김장 담그는 날은 다 같이 모여서 일을 하는 것이 일반화 되었었죠. 하지만 지금은 집집마다 김장을 담그는 곳이 드물지 않나요?

마트에서 간편히 사 먹을 수 있는 김치를 주로 이용하기에 집에서 이렇게 힘들게 김장을 담그지 않아도 되었죠. 그래도 집안에 어른들이 계신는 곳은 매년 김장을 한다고 합니다.


그런 곳을 위해서 김장을 담그는 제일 좋은 시기를 포스팅합니다.


일반적으로 김장은 평균 기온이 4도 이하, 일 최적기온이 0도 이하로 유지될때가 제일 좋다고 합니다.



2017년 김장시기는 중부지방이 평년보다 1~2일 정도 빨라지겠고, 남부 지방은 평년과 비슷할것으로 전망하고 있습니다.


각 지역별로 김장시기를 살펴 보겠습니다.

  1. 춘천 11월 16일
  2. 대전 11월 27일
  3. 서울 11월 27일
  4. 청주 11월 29일
  5. 인천 11월 29일
  6. 전주 12월 03일
  7. 대구 12월 05일
  8. 강릉 12월 11일
  9. 광주 12월 11일
  10. 울산 12월 15일
  11. 부산 12월 31일
가을이 깊어질 수록 낮과 밤의 기온차가 큽니다. 그리고 가을안개가 짙게 낀 날이 많아져 사고 날 확률이 높으니 운전 조심하시고 건강에 유의하시기 바랍니다.



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