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벌써 아침저녁으로 쌀쌀해지고 있습니다.


낮 동안에도 신선한 공기가 느껴지고 있는 10월 가을입니다. 일교차가 큰 환절기에는 어느 때보다 건강에 더욱 신경을 써야합니다.


건강의 첫 걸음은 역시 먹거리죠.


10월의 제철음식으로는 어떤 것이 있는지 알아볼까요?


고등어


제철을 맞이한 고등어에는 육즙이 가득하고, 더욱 촉촉해서 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.


고등어 한토막에 하루 권장 섭취량을 충족시킬 수 있는 오메가 3가 들어 있어서 훌륭한 식재료로 알려져 있습니다.



고구마


식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해주며 변비를 예방하는데 효과적입니다. 또한  고구마의 비타민은 면연력 향상에 도움을 주어 선선해지는 환절기에 더욱 좋은 음식입니다.




환절기에는 감기가 기승인데요. 환절기에 걸리기 쉬운 감기에 매우 좋은 과일이 바로 배입니다.


풍부한 수분 속에는 아스파라긴산이 다량 함유되어 있어 간의 회복을 돕고 알코올을 분해시켜 숙취해소에 도움을 줍니다.



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